Как вырастить чемпионку: рассказывает мама гимнастки Маргариты Мамун

Маргарите Мамун всего 20 лет, а она уже добилась невероятных успехов в спорте и целых семь раз становилась чемпионкой мира по художественной гимнастике. Впереди Олимпийские игры-2016… До последнего было неизвестно сможет ли российская сборная принять участие в международных соревнованиях, тем не менее спортсмены надеялись на лучшее, и Рита продолжала готовиться к своему выступлению в Рио-де-Жанейро. К счастью, совсем скоро гимнастка представит Россию в индивидуальном многоборье на Олимпиаде. Woman.ru встретился с мамой Риты, Анной Мамун, и узнал, как воспитать настоящую чемпионку.

  • 1 2 3 …20

    Маргарита Мамун — семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырехкратная чемпионка Европы

За плечами каждого талантливого спортсмена стоит сильная мама, которая в тяжелые минуты поддерживала его, мотивировала не бросать занятия на полпути, когда становилось совсем невмоготу, жертвовала своими интересами во благо ребенка. Те женщины, которые вырастили чемпионов, особенно четко представляют, какой ценой на самом деле даются все победы и с какой горечью переживаются неудачи. В преддверии летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы пообщались с самой главной болельщицей гимнастки Маргариты Мамун — ее мамой. Анна Мамун рассказала нам о том, как дочь делала первые шаги в художественной гимнастике, о неизбежных трудностях, а главное — о воле к победе.

Woman.ru: Анна, расскажите, как Рита пришла в спорт? Почему выбор пал именно на художественную гимнастику?

Анна Мамун: Художественной гимнастикой Рита начала заниматься достаточно поздно, когда ей было уже 7 лет. В детстве ей нравились танцы и фигурное катание — с него-то все и началось. Риточка всегда была очень пластичной, и тренер часто повторяла: «А вы гимнастикой не занимались?». Тогда мы решили пойти попробовать свои силы в гимнастике, несмотря на то, что для занятий этим видом спорта профессионально дочь была уже довольно взрослой. К счастью, Рита очень быстро втянулась и стала получать удовольствие от тренировок.

Woman.ru: Каковы были ее первые серьезные шаги в спорте?

А. М.: У нас была не такая серьезная школа, как «Крылья советов» или ЦСКА, где девочки выезжали на первенство Москвы и России. Риточка ходила в совершенно обычный клуб, и крупных событий почти не происходило. Впрочем, и мы иногда выбирались за границу, участвовали в клубных соревнованиях.


«Я помню все — каждую награду. Пыль протираю и думаю, это самая первая медаль, как она дорога! А это самый первый кубок…»

Woman.ru: А как же Рите удавалось совмещать интенсивные тренировки с учебой?

А. М.: До 14 лет Рита занималась художественной гимнастикой непрофессионально и спокойно училась до 8 класса, при этом хорошо тренировалась. Но когда дочь заметили и предложили участвовать в серьезных состязаниях, перед ней стоял сложный выбор. Рите пришлось заканчивать школу экстерном, это даже не обсуждалось. Утром мы шли на первую тренировку, а ее одноклассницы — на учебу. Конечно, она сильно волновалась, бросая школу, переживала, как будет сдавать ЕГЭ. Дочка всегда была очень ответственной и училась прилежно. Увы, на 2 стульях сразу не усидишь: выбрали спорт. Но я рада, что у нее уже была хорошая база до 8 класса, ведь большая часть спортсменок учатся по программе экстерната уже лет с 12.

Woman.ru: Скажите, а вам было жалко дочь, ведь вы, как никто, знаете, на какие жертвы ей приходилось идти? Не хотелось ей сказать: «Давай ты сегодня поспишь, не ходи в школу, не ходи на тренировку»?

А. М.: Сейчас мне ее жалко куда больше, честно говоря. Самое главное, она никогда не жаловалась. Приходит, бывает, сил нет — уроки лежа делает.

Woman.ru: Каким Рита была ребенком? Расскажите о ее характере?

А. М.: В детстве Рита была очень стеснительной и замкнутой. Она даже сейчас говорит: «Мам, я не знаю, какая я была бы, если бы вы меня в спорт не отдали». Сейчас же дочь стала намного смелее, хотя и говорят, что надо быть еще отважнее.

Woman.ru: Сейчас, наверное, у Риты большая проблема со свободным временем. Вам удается проводить досуг вместе?

А. М.: Удается, конечно. Брат ее всегда очень ждет дома. В субботу мы забираем Риту, а в воскресенье ей нужно возвращаться в учебно-тренировочный центр. Дочке повезло, что она в Москве живет и мы в любое время можем приехать. Многие спортсмены вообще всего 2 раза в год дома бывают — иногородние постоянно живут в Новогорске. Мы к Рите приезжаем, иногда гуляем по территории, а можем поехать и в центр, сходить в кино, в кафе посидеть.

Woman.ru: Коллеги и поклонники вашей дочери называют ее Бенгальским Тигром. А как вы ее зовете в семейном кругу?

А. М.: Я ее зову Риточка. Раньше почему-то Ласточкой звала. В телефоне она у меня записана как Ритуля. А Бенгальским Тигром ее однажды Ирина Александровна (Ирина Винер-Усманова является наставником Маргариты Мамун, — прим. Woman.ru) назвала, и прозвище приклеилось к дочке.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика