Как экономить на жилье в путешествии

Нью-Йорк планирует запретить сдачу квартир через сервис Airbnb: губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо остается только подписать закон (или не подписать). Если он его подпишет, то в Нью-Йорке будет запрещено рекламировать онлайн-аренду квартир на срок менее чем 30 дней. Иными словами, найти на любом сервисе, предлагающем краткосрочную аренду жилья, квартиру в Нью-Йорке станет невозможно. Сделано это для того, чтобы сдержать рост цен на аренду квартир в одном из самых любимых путешественниками городов.

В мае это уже произошло в Берлине: арендовать через интернет-сервисы квартиру на короткий срок в столице Германии нельзя по той же причине. Это же может произойти в Париже и Барселоне — самых популярных городах среди путешественников, пользующихся подобными сервисами, — там уже введены серьезные ограничения для собственников жилья, сдаваемого в аренду на короткие сроки, — квартиры необходимо зарегистрировать как коммерческую недвижимость.

Любимые туристами города устали от туристов, власти опасаются, что жилые кварталы превращаются в туристические районы и скоро их жителям окончательно не будет житья от зевак с фотоаппаратами.

К тому же, они норовят сэкономить на самом главном — на отелях, которые, между прочим, для них и строили.

На самом деле не очень понятно, кому принесут пользу эти ограничения: для путешественников аренда квартиры — отличная возможность увидеть Париж или Нью-Йорк и не только не умереть, но и не разориться. Однако не будем опускать руки. Есть и другие способы увидеть мир и сэкономить на жилье.

Монастыри

Shutterstock

Звучит как строчка из путеводителя эпохи Средневековья, но на самом деле религиозные организации до сих пор предоставляют приют путешественникам либо за умеренную плату, либо и вовсе бесплатно. Для того чтобы остановиться в чистой комнате в итальянском монастыре или комнате отеля, принадлежащего организации молодых христиан YMCA, не нужно быть паломником.

Чтобы переночевать в буддистском монастыре в Таиланде, Непале или Мьянме, не нужно обязательно стремиться выйти из бесконечности перерождений.

А вот знать английский для того, чтобы найти в интернете информацию о монастырях, принимающих путников, — очень желательно.

Хостелы

Shutterstock

Не стоит с ходу отказываться от идеи хостела. Да, это дешевый вариант для студентов, но не обязательно — только для тех студентов, что согласны жить в дормах по 12 коек в одной комнате и по утрам стоять в очереди в душ.

Во-первых, существуют дизайнерские хостелы — так называемые boutique hostels, — из которых не хочется уезжать, до того там красиво.

Во-вторых, в современных хостелах есть не только дормы с двухэтажными кроватями, но и отдельные номера и даже апартаменты с кухней. При этом цены там ниже, чем в отелях средней руки.

Хоумстеи

Shutterstock

Английское слово, крепко прижившееся среди русских путешественников, означает, что вам предлагается остановиться дома у местных жителей за весьма умеренную плату, чтобы как можно ближе познакомиться с бытом и традициями страны, которую вы намерены изучить. Чтобы по-настоящему понять, как там живут, нужно проникнуть прямо в дом к людям.

Пускают, естественно, не все: вместо того чтобы стучаться в двери домов, идите на соответствующие сайты, где вы сможете найти отдельную комнату именно на те даты, что вам нужны.

Отдельной строкой идет популярный сайт, посвященный каучсерфингу, благодаря которому люди из разных стран знакомятся друг с другом. Если вы не социофоб, а, наоборот, социофил, уверены, что вы давно знакомы с сайтом, на котором можно найти как минимум бесплатный ночлег на диване в прихожей, а как максимум — друзей на всю жизнь.

Фермы

Shutterstock

Это практически то же самое, что и хоумстей, только круче — разумеется, если вы житель большого города, и хотя на козлов вы уже в жизни насмотрелись, хочется увидеть настоящего — бородатого и с рогами. Агротуризм — отдельная бурно развивающаяся отрасль туризма, так что сегодня провести время на ферме могут и те, кто привык к роскоши (и тогда одна ночь в шикарном коттедже где-нибудь в Танзании может обойтись в $1 тыс.), и те, кому довольно чистой светлой комнаты и возможности увидеть, как проходят сельскохозяйственные работы.

Британские овцеводы, итальянские виноделы, оленеводы Скандинавии с удовольствием расскажут и покажут, что и как делать.

Если вы твердо намерены не только смотреть, но и делать, ищите подходящую ферму на сайте мирового объединения фермеров — производителей органических продуктов WWOOF.

Кемпинг

Shutterstock

Путешествие с палаткой в нашей стране никому не кажется экзотикой. Правда, мнения разделяются: для одних провести ночь в спальном мешке — это романтика, для других — страшный сон. Впрочем, для любителей жить в походных условиях есть столько приспособлений, позволяющих не замерзнуть, не заблудиться в темноте и приготовить приличный ужин, что нет-нет, да и задумаешься о походе. Особенно — о заграничном походе.

Да, за границей не поставишь палатку где вздумается, но разве это плохо?

Если заранее поинтересоваться, где в стране, которая вам особенно приглянулась и не требует оформления визы в ближайшее время, находятся специально оборудованные кемпинги, то можно смело паковать рюкзак и отправляться куда заблагорассудится.

Обмен домами

Shutterstock

Шеринговая экономика — отдельная радость для тех, кто хочет сменить модель потребления, кому не жалко поделиться своим в обмен на чужое. Делиться можно одеждой, машиной или квартирой. В последнем случае — на то время, пока вы отсутствуете.

Для того чтобы вступить в организацию, позволяющую обмениваться домами с кем угодно и когда угодно, нужно зайти на сайт HomeExchange. Зарегистрировавшись там, вы станете одним из тех, кому не жалко пустить к себе чужих людей, если они пустят к себе. Германия, Австрия, Греция — там, куда вы хотите поехать, есть люди, готовые поменяться с вами квартирой на время путешествия.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика