Ситец — легендарный материал, но все же что именно он собой представляет?

Ситец — одна из лучших тканей для жаркого времени года. Почему? Это натуральный, хлопчатобумажный материал, причем легкий — в среднем плотностью в 80–100 г/кв. м. В этом заключается основное его отличие от бязи, плотность которой обычно превышает 120 г/кв. м. Интересно, что обе ткани в английском языке обознаются одним словом, «calico», только по отношению ко второй, согласно «Новому англо-русскому словарю», добавляется прилагательное «unbleached» — неотбеленная.

При этом используемые для производства одежды и постельных принадлежностей ситец и бязь обычно отбеливают, а затем окрашивают и наносят принты. А вот какой родственный материал сохраняют суровым, то есть естественной расцветки, так это миткаль. Угадайте, как он обозначается в английском? Действительно — «calico». Поэтому во избежание путаницы понятий продолжим говорить только о ситце.

 
Какое используется плетение?

Предельно простое — полотняное. В нем нити пересекаются под углом 90°, поперечная (уток) идет над одной основой сверху, над следующей — снизу. Да, можно говорить о шахматной последовательности. А еще легко наглядно представить такое переплетение, если указательный палец правой руки просунуть перпендикулярно под указательным левой, потом над средним, затем под безымянным и над мизинцем. При таком ткачестве с двух сторон получается одинаковая текстура.

Эта текстура отличается матовостью. При наложении изображения линии выходят четкими, сохраняется яркость краски. Безусловно, результат зависит и от степени очистки сырья, используемого при создании материала. Платья на фотографиях, сопровождающих статью, сшиты из итальянского ситца, в котором отсутствует хлопковая шелуха и другие примеси. Созданы эти наряды компанией Medini, где продается в том числе женская одежда больших размеров оптом.

Немного истории

Появился ситец в XI веке в индийском городе Каликуте (Кожикоде), от которого и произошло упомянутое английское (да и не только) название. Русское и украинское пришло через нидерландский язык, а туда, вероятно, от санскритского прилагательного «ситрас» — «пестрый». Действительно, на родине ткани ее часто ярко раскрашивали с помощью набивной технологии. Особенно славились изображения лотоса, по крайней мере об этих принтах писал в XII веке ученый и поэт Хемачандра.

Ввоз такой ткани в Европу начался в XVII столетии, быстро развилось и собственное производство. В итоге произошла настоящая революция в легкой промышленности, потому что материал сразу привлек широкое внимание своей доступностью по сравнению с принтованными шелком и шерстью. Чтобы защитить производителей тканей этих видов во Франции в 1681 году был издан закон, запрещающий изготовление набивного ситца, аналогичное постановление появилось в 1720 в Англии.

У нас ситец производится со второй половины XVIII века. В СССР он, в отличие от многих тканей, отнюдь не был дефицитом, и даже можно вспомнить фразу «веселенький ситчик» из не нуждающегося в пересказе анекдота. Сейчас на таком варианте останавливаются, потому что у него есть два явных достоинства: легкость и стоимость. При этом http://medini-original.com выступает за разнообразие и предлагает огромный выбор.

Источник cтатьи:

lady.ru

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика