Начальник крадет ваши идеи

Очень хочется уволиться. Прокричать: «Это придумал я! Я в этом офисе самый эффективный сотрудник! Да если бы не я, вы бы вообще не справились с этой проблемой!» — и уволиться. И чтобы все знали, что презентация в «пауэр поинте», которую в этот момент ваш начальник с большим успехом показывает своему начальнику, на 80% состоит из того, что вы ему наговорили. Это ваши идеи. Ваши открытия. Это вы молодец. Но никто про это не узнает, потому что все сейчас завороженно слушают, как ваш начальник объясняет решение неразрешимой, казалось бы, задачи.

Слушают они его, слушают, и выражение лица у всех такое, ну, будто они ровно все думают одно и то же – и не удивительно, что именно у этого человека руководящий пост и зарплата в пять раз выше средней по офису. И только вы такое не думаете, а думаете, из какого криминального сериала лучше скопировать способ убить человека, чтобы не попасться и чтобы он подольше помучался. С каждым из нас хоть раз такое случалось.

Разберемся, как себя вести в таких ситуациях.

1. Наплевать

Как ни странно, это вполне рабочий вариант. В конце концов, начальник платит вам зарплату, и если он считает, что все ваши рабочие идеи теперь принадлежат ему, это, конечно, грубо, но не так уж и спорно. Он вам деньги, вы ему работу – в том числе и решения проблем. Все, в общем-то, честно, хоть и как-то все равно неприятно.


Выиграть офисную войну

Битва за кондиционер, дезодорант как оружие и внезапные части голого тела — «Газета.Ru» рассказывает, как нужно вести себя на работе в теплое… →

Еще можно наплевать, если думать, что теперь-то вы незаменимы. Еще бы, у вас настолько хорошие разработки и предложения, что начальство прямо удержаться не может и присваивает их себе.

Вас никогда теперь не уволят. У вас самая стабильная работа на планете. Ведь где еще ваш босс будет брать такие замечательные идеи? Вы ему так нужны.

Ну во-первых, если на минутку предположить, что все так и есть, и вас это даже устраивает, – вы в западне. Да, вас не уволят, но вас, например, еще и не повысят.

Вы нужны начальнику именно на той позиции, которую занимаете сейчас. Так что продолжайте отдавать ему идеи, но ничего хорошего на этой работе вас не ждет. Трудно поверить, что в мире есть человек, которого устроил бы такой расклад.

А во-вторых, вы сильно ошибаетесь, если думаете, что стали очень незаменимым сотрудником. Начальник знает, что без вашей помощи сам бы он до такого решения не додумался? Он понимает, что вы умнее и компетентнее его? Он знает, что вы знаете, что он бы без вас не справился? Он думает, что если бы вы не говорили под руку, он и до лучшего варианта бы додумался?

К тому же никто кроме него самого не в курсе, что идеи были ваши, а значит, никто не знает, насколько вы эффективный работник и никто особенно не удивится, если вы потеряете работу.

В общем, если начальник присваивает себе ваши идеи, ваша работа в опасности как никогда.

Именно поэтому вариант «наплевать», хотя и кажется самым неконфликтным способом справиться с ситуацией, на деле оказывается самым тупиковым – если, конечно, вы уже не приступили к поиску новой работу и планируете остаться в этой компании.

2. Не наплевать

Еще одно решение, которое на первый взгляд кажется вполне логичным, но как вы себе это представляете в реальности? Накинемся на начальника прямо во время общего собрания с криками «это моя идея, сволочь»?

Или, может быть, дождемся конца, стратегически расположимся у кулера и таким вот розничным путем будем объяснять каждому подошедшему за водичкой сотруднику, что идея была ваша?

Еще, конечно, можно запереть за собой дверь в кабинете начальника, позвать туда богов русского мата и вежливо так спросить «что-это-было?».


Полезные советы для тех, кто хочет разрушить свою карьеру

«Газета.Ru» сделала подборку советов для тех, кому почему-то срочно нужно разрушить себе карьеру, или подборку объяснений тому, почему… →

Любой даже немного приближенный к этим сценариям способ себя повести плохо скажется на вашей репутации и рабочих перспективах в этой компании. Ситуация кажется безвыходной, но на самом деле таковой не является.

Это очень неприятно, что вашу идею присвоили, но здесь можно найти кучу плюсов.

Например, если не ходить обиженным и вообще не поднимать вопрос авторства идеи, у вас отличные шансы возглавить ее реализацию.

Во-первых, потому что вы это придумали и только вы сможете это правильно сделать (и начальник, которому хватило ума понять, насколько хорошо вы придумали, это понимает).

Во-вторых, он вам теперь некоторым образом должен. Но сработает это только в том случае, если вы не будете заявлять ему напрямую, что он вам должен. Так что поговорить с начальником нужно обязательно — но не о том, какая он скотина и вор, а о том, что вы должны быть поставлены во главе этого проекта.

Поведите себя правильно, и вам удастся получить от своей идеи все возможные дивиденды, на которые вы изначально и рассчитывали, предлагая ее начальнику, – увеличение зарплаты и полномочий.

К тому же вы теперь знаете про своего шефа очень важное – он на такое способен. А знание, особенно такое уникальное – большая сила, и нужно им пользоваться. Отныне старайтесь не предлагать ничего, когда вы наедине.

Вообще, чем больше людей вас слышит, тем лучше. В крайнем случае, старайтесь хотя бы делать эти предложения в письменном виде, чтобы сохранился имейл.

И последнее, благодаря этой неприятной истории вы узнали кое-что важное про себя. Может быть, вы переросли должность, которую занимаете? Может, пора двигаться дальше? Если не в этой, то в другой компании.

Может, именно эта ситуация (которая сейчас кажется вам очень неприятной) наконец придала вам уверенности в себе — для того, чтобы сделать следующий карьерный шаг.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика