Равшана Куркова: «Мужчины не решат наших внутренних проблем. Если женщина не может быть счастлива сама с собой, то этого у нее не получится ни с кем»

На торжественной церемонии открытия 38-го Московского международного кинофестиваля мы любовались Паулиной Андреевой, Светланой Ходченковой, Аней Чиповской, Светланой Устиновой и другими звездами… Однако 35-летней Равшаны Курковой, постоянной гостьи фестиваля, на красной дорожке не было. Как оказалось, актриса отсутствовала на мероприятии по уважительной причине — в тот день Куркова отыграла финальный спектакль в своем первом в жизни театральном сезоне. В эксклюзивном интервью ‪мы узнали у Равшаны, как ее изменила сцена и почему брюнетка не боится стареть.

• 1 2 3 …48

35-летняя Равшана Куркова — актриса театра и кино

В столице лето, разгар жаркого выходного дня. Мы застаем нашу героиню за чтением книги в ресторане «Мари Vanna» на Патриарших прудах. Равшана Куркова приезжает на встречу специально пораньше, чтобы успеть перекусить. На обед у нее — салат из помидоров с брынзой и кусочек сала. От бородинского хлеба актриса отказывается. Интересуемся, не в этом ли секрет ее стройности? Однако Равшана честно признается, что ни в чем себя не ограничивает, ест много и часто. А стройная она потому, что повезло с генами. «Всем бы так!» — вздыхаем про себя мы, а наша собеседница тем временем продолжает:

«Нет, конечно, я не забываю про спорт. Когда у меня съемки, в зал получается ходить, естественно, реже. Практикую пилатес и занятия с тренером. Сейчас учусь водить мотоцикл — это занятие тоже помогает держать себя в форме, жировые клетки под воздействием адреналина быстро сжигаются. И нервы тоже (смеется)».

Адреналин Куркова очень любит и мечтает прыгнуть с парашютом. В планах фигурирует еще и серфинг.

«… Только вот не знаю, как сложится с доской, потому что у меня слабые руки, да и в воде я не так уверенно себя чувствую. Плавать научилась всего пару лет назад», — признается Равшана. А так и не скажешь! Наша собеседница производит впечатление человека, который умеет все.

Наверное, потому, что в любых ситуациях она держится мегауверенно — будь то кинопремьера, светское мероприятие, съемочная площадка или сцена театра «Практика», где она с недавних пор играет в спектаклях «Невыносимо долгие объятия» и «Иллюзии».

Для артистки, получившей известность благодаря телевизионному сериалу «Барвиха» и закрепившей свой успех у зрителя рядом крепких киноработ, роль в пьесе Ивана Вырыпаева — настоящий театральный дебют. Правда, справедливости ради отметим, что еще лет семь назад Равшана Куркова вместе с коллегами по киноцеху Елизаветой Боярской, Максимом Матвеевым, Дарьей Чарушей, Григорием Добрыгиным выступала в танцевально-музыкальном спектакле Олега Глушкова Rooms. Однако свою первую серьезную роль в драматическом театре актриса получила только в прошлом году, чем по праву гордится. По ходу разговора выясняем, что сцена, как ни удивительно, покорилась не сразу…

‪Woman.ru‬: Равшана, ты чего-нибудь боишься?

Равшана Куркова: Ну конечно, я же живой человек! Высоты, например, до ужаса боюсь и поэтому хочу прыгнуть с парашютом. По опыту знаю, что нужно идти навстречу страху, а не бежать от него. Только столкнувшись с ним лицом к лицу, ты осознаешь, что в реальности все не так уж и страшно. Сцены я тоже боялась, однако недавно закрыла свой первый театральный сезон.

«Первые два месяца было страшно играть перед залом в 100 человек, где ты видишь реакцию каждого зрителя. Позже стала просто волноваться перед своим выходом. Но театр — это кайф неимоверный!»

Woman.ru‬: Хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении?

Р. К.: Больше скажу, через пару недель приступлю к репетициям нового спектакля, но пока никаких деталей, кроме того, что давно мечтала поработать с этим режиссером, сообщить не могу. Поговорим в сентябре.

‪Woman.ru‬: Что тебе дал театр?

Р. К.: Многое в плане самовоспитания, осознанности, понимания, дал ощущение свободы и роста в правильном направлении. Многие знакомые, с которыми мы давно не виделись, говорят, что я сильно изменилась за последний год, в лучшую сторону, стала спокойнее, увереннее, сильнее. Совпадение? Не думаю (смеется). Эти восемь спектаклей в месяц меня здорово закалили. А в новом сезоне будет еще больше.

‪Woman.ru‬: Работу в кино бросать не собираешься?

Р. К.: Сейчас у меня в разгаре съемки фильма, где у меня главная роль, осенью будут еще две картины, так что все хорошо. В этом году я сделала сознательную паузу, отказалась от всех предложений, сосредоточилась на театре. Но я киноактриса, и кино — моя любовь на всю жизнь.

‪Woman.ru‬: Ты самокритичный человек?

Р. К.: «Достаточно. Трезво отношусь к себе. Знаю свои сильные и слабые стороны, над последними работаю. В принципе никто не способен меня задеть больше, чем я сама».

‪Woman.ru‬: Самокритичность не перерастает в самокопание?

Р. К.: Я это пережила в подростковом возрасте. Вообще, мне кажется, почти все артисты — постоянно сомневающиеся в себе люди, больные на всю голову (смеется). Ни один по-настоящему уверенный в себе человек не пойдет в профессию, где ты постоянно находишься в центре внимания, где надо бесконечно доказывать что-то себе, окружающим. А по поводу самокопания, к счастью, я уже переросла бессмысленную рефлексию и в последнее время просто анализирую события, работаю над своими ошибками и иду дальше.

Woman.ru‬: Как приобрести такую уверенность в себе?

Р. К.: Все приходит с опытом. Опыт — это решения, которые мы принимаем ежедневно, ежеминутно. Из них складывается жизнь. Это я вам как Капитан Очевидность говорю (смеется). Понятно, что не все зависит от нас самих, существует и небесная канцелярия, но в целом мы влияем на вектор судьбы.

«Я знаю, что несу ответственность за все свои поступки, за выбор, который когда-либо совершала. И к сегодняшнему дню меня привели только мои решения».

Woman.ru‬: Ты всегда такая спокойная, рассудительная. Наверное, никогда не страдала от звездной болезни?

Р. К.: Наверное, страдала. Это же всегда комплексы, а я была закомплексованной и пыталась защищаться, хотя никто на меня не нападал. Это, естественно, отражалось на моей манере общения с посторонними людьми, я никогда не хамила, но была резкой и категоричной. Но это все в прошлом, демоны побеждены и в последние пару лет я просто душка (улыбается).

Woman.ru‬: Складывается ощущение, что ты как танк — ставишь перед собой цель и идешь к ней.

Р. К.: Я не танк, потому что не хожу по головам. Но точно знаю, куда иду и меня сложно сбить с пути. В кино я послушная артистка, режиссер для меня — главный авторитет. Но, например, заставить меня на фотосессии для журнала надеть платье, в котором я бы чувствовала себя некомфортно, вряд ли удастся. В этом смысле у артистов есть преимущества перед моделями, есть право голоса (смеется).

Woman.ru‬: Работа, семья, дом — какие у тебя сейчас жизненные приоритеты?

Р. К.: У меня нет детей, отношений, поэтому мой ответ — работа. А то, что могло бы быть в идеале, существует только в идеальном мире. Мы сейчас общаемся в реальности, и здесь я по уши в работе.

Woman.ru‬: Ты всегда ставила карьеру на первое место?

Р. К.: Не понимаю таких вещей, как первые места. Ясное дело, что для меня мама важнее карьеры. Странно думать, что может быть наоборот. Здоровье моих близких, друзей — на первом месте. Любимая работа — там же. Моя жизнь наполнена разными событиями, людьми, интересами. Разложить ее на первостепенные и второстепенные составляющие я не могу.

«Что важнее: здоровье матери или хорошо сделанная работа, любимый человек или ребенок? Как можно выбрать что-то одно?»

Для меня удивительны такие сравнения. Возможно, просто я не отношусь к тем людям, которые умеют расставлять все по местам

‪Woman.ru‬: Не возникает ощущения, что чего-то не хватает?

Р. К.: Это человеческая природа. Всегда чего-то не хватает. Когда ты это осознаешь, жить становится проще. Естественно, я могу иногда хандрить, грустить, как и миллионы других девушек. Просто ценю, что имею, благодарна за возможность расти, развиваться, работать, жить так, как хочется мне.

Woman.ru‬: Ты умеешь обижаться?

Р. К.: Честно? В последние два-три года разучилась. Могу расстроиться, но, как правило, расстроить меня может либо очень близкий человек, либо я сама, если приняла неверное решение.

Woman.ru‬: А когда кто-то пишет о тебе нелестный отзыв в Сети?

Р. К.: Не вижу смысла обижаться. В большинстве случаев эти комментарии не имеют ничего общего с реальностью и вызывают во мне лишь умиление. Обида — деструктивное, разрушающее чувство. Обижаясь, ты принимаешь огромную дозу негатива и сам себя блокируешь. Я не могу позволить себе стоять на месте.

«Лет 10 назад, случалось, переживала полдня из-за критики, старалась проанализировать, что со мной не так, но сейчас спокойна».

Не потому что в восторге от себя, а потому, что поняла, что, во-первых, это нормально — невозможно нравиться абсолютно всем. Во-вторых, от того, как к тебе относятся другие, ты сам не меняешься, перемены приходят изнутри, а не от шума вокруг.

‪Woman.ru‬: Часто в интервью ты упоминаешь, что твоя жизнь изменилась в 25 лет. Что произошло с тобой в тот период жизни?

Р. К.: Я немного торможу в развитии, в том смысле, что у многих людей становление личности происходит лет в 17-20, а у меня случилось после 25. В свои 17 лет я только закончила школу, приехала поступать в Москву. Была ребенком. В студенческие годы только и делала, что училась и подрабатывала. Не отдыхала, не гуляла нигде.

Woman.ru‬: И не хотелось?

Р. К.: Наверное, хотелось, но из-за того, что меня «перекошмарила» бабуля, которая занималась моим воспитанием в Ташкенте, я как-то боялась идти туда, где меня могут научить плохому (смеется). Сказала себе: «Тусоваться буду когда-нибудь потом». Однако сейчас, когда у меня появляется такая возможность, лечу домой. Видимо, перегорела.

«В 23-25 лет, комплексы, которые присущи обычно всем в подростковом возрасте, накрыли меня с головой. Переживала, например, по поводу внешности — считала себя страшной, худой, и что не нравлюсь мальчикам»

Woman.ru‬: Зато сегодня тебя называют одной из самых красивых актрис.

Р. К.: Знаете, если каждые три минуты всем говорить о том, что вот именно этот человек красив, то рано или поздно люди в это поверят. Не считаю себя красавицей — скорее на любителя. Просто мне повезло, что в современном мире ценятся высокие, худые девушки. Надо сказать отдельное спасибо вам, журналистам, за то, что «зазомбировали» людей, что Равшана Куркова — красавица (улыбается).

Woman.ru: Нам кажется, что в прессе так пишут не только из-за твоих прекрасных внешних данных, но и потому, что ты приятный собеседник.

Р. К.: Спасибо. Да на самом деле все мы, девочки, красивые. Особенно когда в хорошем настроении, а в идеале — влюблены, с нами приятно находиться рядом. И тогда не важны длина ног, размер груди, черты лица. Каждой девушке стоит задуматься о том, что делает ее счастливой.

«Счастливые, гармоничные люди не завидуют, не развязывают войны».

Woman.ru‬: Тебе 35 лет, не боишься возраста?

Р. К.: Я вообще не понимаю, как можно этого бояться. Мы же не переживаем, что через 3 часа настанет ночь, а через 9 — взойдет солнце. Это то, что случается со всеми. А женщинам, которые радостно отмечают, что их знакомые стареют, хочу сказать: «Вы тоже там будете». Это неизбежно. Надо думать не о старости, а о том, как оставаться интересной, в первую очередь, самой себе, тогда и люди вокруг подтянутся. Если ты привлекаешь только своей молодостью — это страшно, потому что это ненадолго.

«Я работаю над собой, не стою на месте, у меня многое впереди, мне интересно жить. Появление морщин меня не пугает, ведь с ними я приобретаю опыт, знания, эмоции, впечатления».

Да, как спутницу жизни меня не будет рассматривать некоторый процент мужчин, которые встречаются только с 18-летними девочками. Ну что ж, я это переживу. С такими мужчинами я не встречалась, даже когда мне самой было 18.

‪Woman.ru‬: На сколько лет себя ощущаешь?

Р. К.: По-разному, в зависимости от ситуации. Иногда, ощущение, что мне пять лет, а иногда, что старше мамы. Возраст — это всего лишь цифры. Мы придумали их, чтобы упорядочить время. И как бы мы ни пытались таким образом подгонять всех в определенные рамки, стереотипы и давать оценки — это все очень индивидуально. Жизненный опыт и внутреннее наполнение важнее паспортных данных. Можно и в 23 года быть зрелым человеком, а можно и в 50 инфантильным.

Источник

Add a Comment