«У меня дома в Москве вкуснее всего»

Телеведущая Юлия Высоцкая, которую мы пока что видели, в основном, в интерьере ее собственной кухни, расширяет охват аудитории. На телеканале НТВ стартовала новая программа «Высоцкая Life», и темы, которые охватывает передача, теперь шире рамок гастрономии – это мода, стиль, красота, фитнес, развлечения. Словом, все, что, по мнению создателей шоу, интересует современную женщину.

— «Современная женщина» в вашей передаче – это лично вы или некая абстрактная лирическая героиня, образ современной женщины, такой, какой вы себе ее представляете?

— И то, и другое. В передаче есть и то, что интересно мне лично, — и то, что я для себя открываю, что меня вообще никогда не волновало, и вдруг оказывается, что людям об этом интересно знать. Тут нет однозначного ответа.

— Вы не поднимаете вопросы, связанные с работой и карьерой: значит ли это, что ваша героиня не работает?

— Ну почему? Она не работает по субботам! Это передача выходного дня – в субботу логично не говорить про работу. Я-то работаю по субботам.

Фото из личного архива Юлии Высоцкой

— В жизни каждой современной женщины будут возникать трудности разного рода. В передаче вы будете рассказывать о неприятном?

— Мы пока не планируем затрагивать какие-то неприятные темы. Конечно, «никогда не говори никогда», возможно, о конфликтах говорить придется, но пока у нас так много позитивного, чем хочется поделиться, о чем хочется рассказать и узнать, что о неприятном говорить не приходит в голову.

— О чем вам уже удалось рассказать?

— Темы разные – это мультимедийные выставки и современное искусства, мода, российские дизайнеры, специи, рынки. Уже побеседовали с Валерием Сюткиным и с Сергеем Мазаевым, например. Вот я никогда раньше не была в контактном зоопарке, а тут мы побывали – и это оказалось очень симпатично.

— Есть то, про что вам не очень интересно рассказывать?

— Естественно, меня не может интересовать все-все-все на свете. Пожалуй, мне бы не хотелось рассказывать о социальных проблемах. Парковках, например. Это же — как дождь идет.

Да, с парковками в Москве все не очень хорошо. Вообще, в мире не очень хорошо. Ну и зачем об этом говорить, какая от этого польза?

Мне интереснее решать проблемы, находить выходы, придумывать, что можно сделать. Если хочется купить хорошее мясо, то куда отправляться? Если хочется сделать приличный массаж лица, куда идти? Если нужно найти парик, то где его искать? А просто обсуждать проблемы мне совсем не интересно.

— Как вообще возникла идея новой передачи? Вам самой хотелось попробовать что-то, не связанное с едой?

— Это была наша общая идея – «Продюсерского центра Андрея Кончаловского», то есть моя и моих коллег. Но я бы не сказала, что программа совсем не связана с едой. Просто мир состоит не только из еды, в нем есть много всего интересного, и у нас есть ощущение, что мы можем об этом интересно рассказывать. Посмотрим, получится у нас или нет. Мы очень стараемся, а что там дальше – это уже рейтинги покажут.

— Вы остро реагируете на критику? Чье мнение для вас важнее всего?

— Важнее всего — мнение моего мужа. А в принципе, я прислушиваюсь к любым комментариям, и к негативным, и к позитивным. Лишь бы они были конструктивными. Когда человек не просто ругает или хвалит, а говорит «Мне кажется, если можно было бы сделать так-то и так-то, это было бы лучше», мне это всегда интересно. Это не значит, что я всегда беру на вооружение чужие советы, но послушать любопытно.

— На критику в интернете обижаетесь?

— Я не читаю.

— Вы чувствуете себя начальником?

— Сейчас я, наверное, больше начальник, чем некоторое время тому назад, когда мы только начинали снимать передачи и у нас только открывался продюсерский центр.

В принципе, мне очень повезло: у меня не подчиненные, у меня коллеги. Мы очень близко общаемся, не только на работе, но и в жизни.

Это близкие мне по духу люди — мне не приходится играть роль начальника.

— Вы требовательны?

— Я очень требовательный человек и к себе, и к окружающим. Это совершенно не зависит от того, в какой позиции я нахожусь. Я могу быть требовательной к режиссеру, с которым я работаю, хотя по иерархии актер – подчиненный режиссера. Мне просто кажется, что любое дело имеет смысл делать, если ты выкладываешься полностью, делаешь все, на что способен. Тогда это интересно. А все остальное я воспринимаю как халтуру.

— К вашим ресторанам это тоже относится?

— Конечно. Я плотно их контролирую, и если я в Москве, то бываю там каждый день. Сейчас вот еду на дегустацию в La Stanza, потому что лето на носу, и нужно срочно делать летнее меню, в Food Embassy его уже запустили, в «Юлиной кухне» тоже меняют. Я стараюсь делить время между проектами так, чтобы каждому уделять достаточно внимания.

— С какими трудностями сталкивается ресторатор, который пришел в индустрию из кулинаров-любителей? Ресторан Елены Чекаловой «Поехали» недавно закрылся, к сожалению, а вы вроде неплохо держитесь. Как у вас это получается?

— По разному. Ресторан «Ерник» на Большой Грузинской, например, пришлось закрыть 2 года назад. Москва его не поняла, а сейчас вдруг оказывается, что его все любили и всем не хватает той высоколобой еды, которая там была.

Но ресторан – это действительно бизнес, он должен не просто окупаться, а какие-то деньги приносить, иначе нет никакого смысла им заниматься. «Ерник» закрылся, на том же месте потом была «Юлина кухня», но аренду мы там не выдержали – перенесли кафе в торговый центр «Авиапарк».

На Большой Грузинской слишком большая аренда, чтобы домашней едой кормить людей. Все непросто!

Но действительно в ресторане La Stanza и в «Юлиной кухне» мы себя неплохо чувствуем. Работаем как бешеные, конечно.

— А Food Embassy?

— Там хорошая история, потому что рядом Ботанический сад МГУ. Место получилось семейным. И мне очень повезло с командой, особенно с шефом, Алексеем Беликовым. Мы с ним практически с момента открытия сотрудничаем и очень хорошо друг друга чувствуем.

— Когда человек начинает профессионально заниматься едой, он перестает готовить сам. Вы за собой такого не замечали?

— Нет, не замечала. Я до сих пор считаю, что у меня дома в Москве вкуснее всего.

Источник

Add a Comment