Все, что вам нужно знать о самых знаменитых украшениях

Блуждающая жемчужина, алмазные пантеры, изумрудная тиара — «Стиль жизни» рассказывает о культовых украшениях мира с богатой историей, которыми приятно блеснуть в светском разговоре.

Главное


Дети знаменитостей, которые захватили мир

Как поспать прямо в офисе

Почему и в 30 лет вам не поздно поменять работу

Какая работа вас ждет в будущем году

5 зимних супов, которые согреют в мороз

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

«Алмаз-Антей» идет на экспорт



Модные показы этого сезона явили нам неожиданный тренд: теперь актуальны будут… тиары. Отныне они украшают не только головы принцесс и герцогинь — тиары перекочевали на подиумы. На показах сезона весна-лето — 2016 моделей в тиарах выпустили на подиумы Saint Laurent, Miu Miu, Rodarte: драгоценные камни в волосах, сияющий ореол вокруг головы — действительно, что может быть привлекательнее?

Бриллианты по-прежнему лучшие друзья девушек — «Стиль жизни» вдохновился этой идеей и собрал самые знаменитые ювелирные украшения мира с богатой историей. Приятно же знать, как много в мире красивых вещей: случится как-нибудь блеснуть знаниями — не стесняйтесь, блистайте! Делитесь в светских беседах сведениями о самых известных королевских украшениях — и пусть вашу голову освещает ореол эрудиции. Знания — тоже драгоценность.

Saint Laurent, Miu Miu, Rodarte

Диадема Марии-Луизы Австрийской

Wikimedia Commons

Свадебный подарок Наполеона I второй жене Марии-Луизе Австрийской — диадема была изготовлена в 1810 году в ювелирной мастерской Etienne Nitot et Fils («Этьен Нито и сын»), на основе которой позднее возник знаменитый ювелирный дом Chaumet. Честно говоря, диадема была лишь частью целой парюры украшений: помимо нее, будущей императрице предназначались серьги, ожерелье и гребень, сделанные из изумрудов и алмазов в золотой и серебряной оправе. В 1953 году парюру выкупила у наследников Марии-Луизы ювелирная компания Van Cleef & Arpels. Там предметы комплекта ждала разлука.

Местонахождение гребня сейчас неизвестно, ожерелье и серьги находятся в Лувре, а самая удивительная судьба ждала диадему.

Из нее извлекли изумруды, использовав их для изготовления других украшений (тот факт, что драгоценные камни были частью диадемы императрицы, делал их еще дороже), а пустые места заполнили персидской бирюзой. Сейчас диадема хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Бриллиантовый бант императрицы Евгении

Wikimedia Commons

Последняя императрица Франции, жена Наполеона III Евгения, была законодательницей европейских мод второй половины XIX века. Каждый ее наряд, каждое украшение — произведение искусства, достойное того, чтобы выставляться в лучших музеях мира. Например, в Лувре — как эта брошь — бриллиантовый бант с подвижными кисточками.

Французский ювелир Франсуа Крамер, изготовивший бант в 1855 году, предполагал, что это будет застежка для алмазного пояска.

Однако у императрицы были свои планы на этот счет — и стараниями другого ювелира бант превратился в брошь с кисточками. В 1887 году после падения империи королевские драгоценности были выставлены на торги — и брошь была приобретена для миссис Каролин Астор, знатной американки, жены богатого предпринимателя. Семье Астор брошь принадлежала до 1990 года, когда было решено продать ее на аукционе. Однако продана она была только в 2008-м. Брошь выкупило общество «Друзей Лувра» — королевские драгоценности вернулись в Париж.

Тиара княгини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк

Wikimedia Commons

Тиара с 11 колумбийскими изумрудами грушевидной формы, бриллиантовым орнаментом из цветов и листьев и желто-зелеными бриллиантами огранки в виде подушки — самая роскошная из всех, что когда-либо принадлежали особам некоролевских кровей. Ее обладательницей была Катарина Хенкель фон Доннерсмарк, урожденная Екатерина Слепцова, вторая жена немецкого промышленного магната князя Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка.

Впрочем, история изумрудов — все-таки королевская: обладательницей драгоценных камней была уже знакомая нам императрица Евгения, а до нее, как предполагается, они могли принадлежать индийскому махарадже. Их было не 11, а 25 — и все они были распроданы после падения французской империи в 1872 году. Чуть позже 11 из них купил Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк.

Кто именно изготовил тиару примерно в 1900 году, доподлинно неизвестно, никакого опознавательного знака, который дал бы возможность узнать имя мастера, на ней нет. Однако эксперты аукционного дома Sotheby’s предполагают, что сделать ее могли Жозеф Шоме или Фредерик Бушерон, основатели одноименных ювелирных домов (Chaumet и Boucheron) и лучшие ювелиры конца XIX века.

В 2011 году тиара была продана на аукционе анонимному покупателю за $12,7 млн.

Блуждающая жемчужина

Wikimedia Commons

Еще одна драгоценность с королевской историей. Перегрина — имя грушевидной жемчужины весом в 55,95 карата, возраст которой насчитывает около 500 лет. Она была выловлена на Жемчужных островах в Панамском заливе в середине XVI века. Первым обладателем жемчужины стал администратор испанской колонии в Панаме дон Педро де Темес, который преподнес ее будущему (на тот момент) королю Испании Филиппу II, а нашедшему ее рабу даровал свободу. Так началось путешествие самой большой в мире жемчужины по королевским грудям.

Филипп II подарил жемчужину Марии Тюдор — она носила ее в виде подвески к броши, в этом можно убедиться, взглянув на ее портрет кисти Антониса Мора. После ее смерти жемчужина вернулась к испанской короне — до тех пор, пока королем Испании не стал брат Наполеона Бонапарта Жозеф. В 1813 году, когда он был вынужден покинуть страну, Жозеф прихватил с собой кое-какие драгоценности, в том числе и жемчужину. Тогда она и получила свое название La Peregrina — Блуждающая.

Странница еще долго блуждала — досталась Наполеону III, потом аристократу из Великобритании, герцогу Аберкорну из рода Гамильтонов, заваливалась за диван, терялась на балу в Букингемском дворце.

В 1969 году жемчужина была продана на аукционе Sotheby’s Ричарду Бертону — тот купил ее для Элизабет Тейлор на День святого Валентина.

Великая актриса знала толк в драгоценностях — в ее коллекции были в том числе знаменитые алмазы Тадж Махал и алмаз Круппа. Блуждающая жемчужина украсила ожерелье из бриллиантов и рубинов, изготовленное по заказу Элизабет Тейлор фирмой Cartier. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie’s примерно за $11 млн.

Парюра с пантерами Нины Дайер

Wikimedia Commons

Красавица, модель англо-индийского происхождения, была замужем дважды. Оба раза — за богатейшими мужчинами своего времени и оба раза — довольно недолго. Ее вторым мужем был Садруддин Ага-хан — видный политический деятель, шиит по происхождению, который родился в Париже, вел общественную деятельность, связанную с правами беженцев, занимал разнообразные посты в ООН. Брак с Ниной Дайер — она приняла ислам и получила имя Ширин — продлился с 1957 по 1960 год, и за это время Нина составила неплохую коллекцию украшений.

Ее главной страстью были пантеры. Шубы из меха пантеры. Живые пантеры — два благородных животных. Но главное — украшения в виде пантер, выпускавшиеся фирмой Cartier.

Инкрустированные алмазами с вкраплениями оникса браслеты, брошь-булавка с головой пантеры, совпадающая по дизайну с браслетами, кольцо. Драгоценности, к сожалению, не принесли красавице счастья — Нина страдала от депрессии и покончила с собой в 1965 году в возрасте 35 лет. Украшения были проданы на аукционе Christie’s в 1969 году — их выкупили сами Cartier.

Тиара «Halo» от Cartier

Wikimedia Commons

Скромная алмазная тиара знаменитого ювелирного дома была сделана в 1936 году и приобретена герцогом Йоркским, будущим британским королем Георгом VI и отцом нынешней королевы Елизаветы II, для своей жены, леди Елизаветы Боуз-Лайон. У нежного украшения с 888 алмазами (739 из них — бриллиантовой огранки, 149 — багетной) несложная судьба. В 18 лет (то есть в 1944 году) его получила в подарок от матери будущая королева Елизавета II.

Сама она ее, кажется, не рвалась надевать, зато давала поносить другим. Какое-то время в тиаре выходила в свет младшая сестра Елизаветы принцесса Маргарет. Затем ее носила дочь Елизаветы принцесса Анна. С 1970 года тиара довольно долгое время не появлялась на публике, но в 2011 году наступил звездный час не самой любимой тиары британской королевской семьи: она украсила голову счастливой невесты. Именно ее надела на свадьбу Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.

Кольцо принцессы Дианы

Wikimedia Commons

По наследству к Кейт Миддлтон перешла не только тиара. Кольцо из белого золота с цейлонским сапфиром овальной огранки, обрамленным 14 бриллиантами, выбрала по случаю помолвки с принцем Чарльзом сама леди Диана Спенсер. Выбор будущей принцессы озадачил королевскую семью: дело в том, что кольцо не было сделано на заказ, оно было изготовлено ювелирным домом Garrard (между прочим, одним из старейших в мире), стоило в то время £28 тыс., и купить его, по мнению представителей британской королевской фамилии, мог кто угодно —

нехорошо покупать кольцо, которое может себе позволить любой простолюдин!

После смерти принцессы Дианы кольцо перешло к ее сыну Уильяму и дождалось своего счастья, когда тот решил жениться. Кейт Миддлтон оставалось только слегка изменить размер.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика