Спа-путешествие по Тбилиси и Боржоми

Самое приятное в неочевидных спа-маршрутах – неожиданность чувственных впечатлений, которых не так-то легко добиться, когда отпуск всего один, а риска нам хватает и в труде. За прошедший год туризм в Грузии вырос, конечно, ошеломительно: интерес россиян к региону вырос на 64%, а к столице так на весь 71%. Это понятно – кризис, красоты, культурный код, отсылающий нас к советским еще закавказским здравницам.

По негласному мнению, в Грузию ездят не столько за туристическим сервисом, сколько за вкусом к жизни: хинкали, пхали, хачапури; вино и мимино, после которых нужно еще где-то отдельно отдохнуть. На самом деле, все не так (по крайней мере, не совсем так – потому что от хинкали и киндзмараули на этой земле еще никто не уходил), – здесь можно провести отличный спа-отпуск, и даже за пару дней расслабиться настолько, чтобы прийти в себя.

Искупаться в минеральной ванной

Shutterstock

Если все пойдет по плану, то в Национальном парке Боржоми-Харагаули вы расслабитесь даже до того, как добредете до минеральных ванн – трех небольших бассейнов под небом цвета заставки вашего монитора (прочь, прочь офисные ассоциации!) с целебной водой, в которых можно оздоровиться прямо с видом на цветущие горы. Вода теплая, таблица Менделеева в ней полезная, солнце нежное, рядом – пляжные душевые.

Не хотите залезать в ванну целиком, можете просто умыться или помочить ноги – успокаивает все равно.

Заблудиться в парке сложно: с одной стороны тропинки – горная река, с другой – горы; рано или поздно из-за поворота выглянет огромный атлетичный Прометей, охраняющий водопад и услаждающий взоры туристов. Но возможно, если слишком увлечетесь прогулкой, – тогда идите к зеленой беседке – минеральному источнику, где вооружившиеся пластиками путники набирают целебной воды. Дальше двигайте к местной архитектурной достопримечательности: «мосту-петле», который боржомцы ласково называют «мостом-улиткой».

Полежать в спа и подышать лавандой

Shutterstock

В Боржоми можно поселиться в старенькой квартирке, студенческом хостеле, постсоветском пансионате или европейском отеле – где хотите, короче. Но если вы усталый, много работающий горожанин, останавливайтесь, конечно, в приличном отеле и не морочьте себе голову – для маргинальных развлечений вы еще недостаточно отдохнули. Если поселиться напротив моста-улитки, то вечером – прямо под звездным небом над головой и с нравственным законом внутри – на балконе Crowne Plaza Borjomi (размером с небольшую европейскую площадь) можно запросто достигнуть легкого просветления.

Усиливает эффект ваш новый распорядок дня: утром легкий завтрак, хороший кофе, потом эвкалиптовая сауна, затем – ромашковая, далее заплыв в бассейне, прогулка.

Еще прогулка, и еще, пока здешний воздух не приведет вас к легкому опьянению, потом массаж и спа-процедуры. «Сначала ваше тело должно принять расслабление, потом уже оно дойдет и до головы», — говорят местные спа-мастера, повидавшие мышечных зажимов городских трудоголиков больше, чем мы выходных дней. Потом ужин, дегустация местных вин и впервые за долгое время счастливый сон – из последних сил сбрызгиваете флакончиком лавандового масла на подушку и отрубаетесь быстрее, чем успеете что-либо сообразить.

Попариться в старинных серных банях Тбилиси

Shutterstock

По легенде царь Иберии Вахтанг Горгасали подстрелил на охоте – прямо как барон Мюнхгаузен – не то фазана, не то оленя, который не хотел такой участи, а хотел, наоборот, скакать обратно не то к фазанам, не то к оленям, в связи с чем хлебнул серной воды и тут же исцелился.

С тех пор в знаменитых тбилисских банях Абанотубани побывали не только израненные животные, но и изнуренные люди, причем с той же надеждой – ускакать отсюда подлеченными и довольными.

Бани работают круглосуточно, пахнут как серным баням и положено, а впечатления оставляют неизгладимые, — наше все Александр Сергеевич, попарившись в Тифлисе, написал: «Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение».

Если же вы планируете написать в своих путевых заметках что-то принципиально другое, можете попробовать куда более современные водные процедуры: в тбилисском Holiday Inn, к примеру, есть открытый бассейн с видом на город – в хорошую погоду там можно позагорать или помечтать о том, как снова вернетесь.

Бонус для вкуса и настроения: рецепт сациви от шеф-повара Юрия Агаянова (ресторан Crowne Plaza Borjomi)

Shutterstock

Ингредиенты:
курица или индюшка — 1,5 кг.

Для соуса:
очищенные грецкие орехи — 750 г;
лук — 400-500 г;
чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу);
хмели-сунели (или уцхо-сунели) — 1 чайная ложка;
красный молотый перец — 1 чайная ложка;
шафран (имеретинский) — 0,5 чайной ложки;
гвоздика — 2 бутона;
корица — на кончике ножа;
соль по вкусу;
белый винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка.

Как готовить:
1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). 
Запекать при температуре180°C до образования румяной корочки. 
Готовую курицу разрезать на куски.

Соус: 
лук и чеснок очистить и очень мелко порезать. 
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
На разогретой с помощью растительного масла сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне потушить лук, пока он не станет совсем мягким. Грецкие орехи измельчить в мясорубке.

2. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль.

Ореховую массу хорошо перемешать со специями.
 Добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать — руками или ложкой.

3. Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз хорошо перемешивая соус.
 Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

4. Когда соус доведет до нужной консистенции, можно немного взбить его в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

 Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.


Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок.

Хорошо перемешать сациви, и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. 
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
 Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения. Потом достать и наслаждаться.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика