Погружение в «Твин Пикс»

Мы давно мечтаем вернуться в «Твин Пикс», как в детство – потому что этот сериал повлиял не только на телевидение, но и на весь наш образ жизни в целом. В начале 90-х мы не просто узнали, что совы – это не то, чем они кажутся. Мы увидели, какой волнующе странной бывает жизнь в одноэтажной Америке – и принялись мечтать о вишневом пироге и жидком кофе из кофеварки, чертовски хорошем, как нам рассказали, раздобыли мохеровые свитеры и юбки-карандаши, как у Одри Хорн, освоив ее искусство завязывать языком вишневые хвостики. Пусть последнее в жизни и не пригодилось. Но впечатление никогда не было таким сильным. И, возможно, уже не будет.

О том, что режиссер Дэвид Линч и соавтор сценария Марк Фрост планируют снять продолжение истории, стало известно еще в 2014-м. Однако у Линча ничего не бывает так просто (за исключением фильма «Простая история») — съемки сдвигались, слухи опровергались, пока не выяснилось, что сериал уже есть — и в начале 2017-го его можно будет посмотреть.

Благодаря этому, на ежегодном празднике Twin Peaks Festival, который с 1993 года проводят фанаты сериала в местах съемок в окрестностях Сиэтла, впервые не вздыхали о минувших днях — напротив, участники сборища были приятно возбуждены в ожидании продолжения.

Они обменивались впечатлениями о сценах из нового сезона, которые некоторым удалось подсмотреть во время съемок и брали автографы у актеров сериала — на празднике были Шарлотт Стюарт (Бетти Бригс), Гэри Буллок (шериф Кейбл из «Твин Пикс: Огонь, иди со мной»), Кимми Робертсон (Люси). Книга Марка Фроста The Secret History of Twin Peaks, выход которой ожидается в октябре, наверняка усилит ажиотаж. В общем, мы не можем больше ждать — и разбираемся, как тема «Твин Пикса» вот уже 25 лет используется в моде, туризме и ресторанном бизнесе.

Грандж и секс 90-х

В образах персонажей «Твин Пикс» показал квинтэссенцию американского провинциального стиля начала 90-х с его большими белыми футболками, джинсами с завышенной талией, уродливыми пестрыми свитерами в геометрических узорах и подростковыми мини-юбками из моллов. Обычное в сериале обращается в странное – и одежда не исключение. Сквозь кажущуюся простоту и обыденность просачивалось гранджевое отчаяние северо-запада США, короткие клетчатые юбки и кожаные куртки обращались в форму протеста против кофе и вишневых пирогов, и только Одри Хорн попирала устои дважды, презрев и грандж, и пирог.

Отказавшись быть подростком из 90-х, Одри вообразила себя роковой женщиной из 40-х – ее короткие пушистые пуловеры цвета бордо и оливы не имели ничего общего со смешными узорчатыми свитерами Люси или скромными кардиганами Донны.

по теме

Куда поехать тем, кто многое повидал: самые знаменитые исторические отели

Куда пойти поесть тем, кто любит хорошие путешествия, кино и сериалы

5 способов носить толстый трикотаж

В 2005 году Вероник Бранкино, влиятельный бельгийский дизайнер, представила мужскую коллекцию на выставке моды Pitti Immagine во Флоренции: ее стенд был оформлен под Красную комнату из «Твин Пикс», а вещи имели явные отсылки к образам охотников и дровосеков. В 2006 году датский дизайнер Камилла Стерк показала в Нью-Йорке коллекцию, вдохновленную образами Лоры Палмер и Донны Хейуорд. Стейси Кларк, дизайнер лос-анджелесского бренда Odilon, в 2012 году выпустила линию свитеров, на которых было написано «Совы – не то, чем они кажутся» (настоящий пароль фанатов сериала).

Вдохновленную образами из фильмов Дэвида Линча осенне-зимнюю коллекцию Kenzo дизайнеры бренда Кэрол Лим и Умберто Леон показали в 2014-м в Париже в сотрудничестве с самим режиссером – он оформил для них сцену. Бывают и другие, более буквальные подтверждения любви модельеров к миру, созданному Линчем в одном маленьком городке на северо-западе США: испанский бренд TitisClothing всучил в 2014 девушкам из лук-бука бревна, а в Японии лейбл Black Weirdos продает парки «Убийцы Боба».

Kenzo

Вишневый пирог по-прежнему отменный

Главное, что мы узнали об Америке из «Твин Пикса» — это то, что там наливают кофе из стеклянных кувшинов и пекут вишневый пирог. То, что «чертовски хороший кофе» окажется жидковатой бурдой (простите, но ведь кофе из кофеварок и правда пить невозможно) мы узнаем только позже.

Когда впервые попадем в настоящий американский дайнер и закажем там все, что видели в кино, мы смертельно разочаруемся.

Вишневый пирог – немного другая история. Да, в обычных американских забегаловках он оказывается обычно слишком сладким и неприлично жирным, но если обходить дешевые дайнеры стороной, то окажется, что хрустящее рубленое тесто и черешня (а для вишневого пирога используется именно черешня, а не sour cherry, как называют здесь вишню) – просто созданы друг для друга, как клубника и ревень, как миндаль и слива, как яблоко и корица, в конце концов.

Разумеется, после выхода сериала не могло не появиться тематических ресторанов, обыгрывающих тему «Твин Пикса». В ожидании Дейла Купера кофе варят в Копенгагене (интерьер The Log Lady Cafe слабо напоминает об источнике вдохновения, но пирог дают). В Нью-Йорке, в Mission Chinese Food, подают коктейли под названием «Одноглазый Джек» и «Большой северный», а в туалете висит портрет Лоры Палмер и звучит одна из композиций Анджело Бадаламенти.

Ванкуверский The Black Lodge в Канаде – вегетарианский, а тема сериала присутствует в нем в виде портрета Лоры Палмер и туалета, оформленного под Красную комнату. В американском штате Джорджия, в Атланте, есть место под названием Bookhouse Pub – оно отсылает к секретному сообществу Bookhouse Boys, боровшемуся в Твин Пиксе с силами зла.

В пабе подают коктейли под названием «Дама с поленом», «Одри Хорн» и «Агент Дейл Купер» Последний представляет собой эспрессо, смешанный с водкой. Наверное, вкусно.

В Сиэтле, в штате Вашингтон, существует и вовсе выдающееся кафе Gainsbourg Lounge: в его интерьере смешалась эстетика французских бистро (привет Сержу Гейнсбуру) и Красной комнаты, не дающей покоя дизайнерам. Раз в неделю здесь проходят «Вторники Твин Пикса» — ничего удивительного: поскольку сериал снимался неподалеку от Сиэтла, этот факт проигнорировать невозможно.

Неподалеку от Сиэтла в Вашингтоне, в маленьком городке Норт Бэнд есть еще одно кафе – Twede’s Cafe. В отличие от всех остальных, оно имеет самое непосредственное отношение к сериалу: он, собственно, тут и снимался. Жаль, конечно, что интерьер не сохранился – в 2000 году здесь случился большой пожар. Согласно ресурсу Yelp, вишневый пирог здесь действительно отменный.

twedescafe.com

Водопады и китайские туристы

Сериал снимался в двух штатах американского Запада — в Вашингтоне и в Калифорнии. Большая часть сцен на природе снималась неподалеку от величественных водопадов Снокуэлми – там, где одноименная река падает в пропасть с высоты 82 метров. Добраться до них из Сиэтла можно за полчаса: доехать – и вдруг действительно испытать радость узнавания и какой-то мистический трепет (впрочем, неизвестно был бы он, если бы вас не предупредили, что именно здесь снимался «Твин Пикс»).

Сразу начинает мерещиться птичка крапивник, вдруг слышится уханье совы.

Сосны, двухполосная дорога и высоковольтные столбы оказываются настоящими – и только китайские туристы, толпящиеся на смотровой площадке с видом на водопады, сбивают впечатление.

Спускаясь по мокрой лестнице к смотровой площадке над пропастью, вы вжимаетесь в оградку, чтобы пропустить предшественников – и вдруг понимаете, что ничего не слышите и не видите: вокруг — только шум воды, пелена брызг и полное отсутствие мыслей в голове. Там, у водопадов, оказывается страшно весело.

На вершине горы, прямо у реки, вы увидите гостиницу Salish Lodge & Spa. Вы наверняка узнаете ее – это отель Great Northern, где жил Дейл Купер, а сейчас можете остановиться и вы. Впрочем, может быть, вам и не захочется — внутренние сцены снимались в Kiana Lodge в вашингтонском Пулсбо. А вот пройтись вдоль реки имеет смысл – на каменистой полоске суши нашли Лору Палмер. Если же поехать от водопадов вдоль реки на юго-восток, вскоре можно увидеть мост Рейниг – тот самый мост Ронетт, по которому ходила потерянная одноклассница Лоры Ронетт Пуласки. Вы наверняка узнаете эти места.

Shutterstock

В Калифорнии с радостью узнавания будет посложнее: в основном, там снимались интерьеры.

Зато есть место, изображавшее заправку Большого Эда — это байкерский клуб Newcomb’s Ranch в Ла-Каньяда-Флинтридж.

Эпизодическую роль в сериале сыграл и дом в Лос-Анджелесе, спроектированный Фрэнком Ллойдом-Райтом (поэтому о нем нельзя умолчать): там проходили съемки «сериала в сериале», мыльной оперы «Приглашение к любви», которую время от времени можно видеть на экране телевизоров в Твин Пиксе. В общем, в Калифорнию можно ехать просто для того, чтобы согреться. А испытывать мистический трепет все равно придется в Вашингтоне.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика