«Я выбираю убегать от решения проблем»

Несколько лет назад я поняла, что мне трудно находиться дома. А дома я была почти постоянно, потому что сознательно выбрала оставаться с подрастающими детьми. Стало казаться, что вещей слишком много, я задыхаюсь, нет воздуха, нет свободы.

Собственно, свободы действий и личного пространства действительно было мало, а вещей — много, но этим объяснялось далеко не все. Помимо сознательных решений, в нашей жизни много неочевидных выборов. «Накопительный» стиль жизни напрямую зависит от этих бессознательных и чем-то выгодных мотивов, о чем и пойдет речь.

1. Я выбираю убегать от решения проблем. Неудовлетворенность жизнью, будь то сложные отношения в паре или неинтересная работа, рождает внутреннюю пустоту там, где могла бы быть наполненность от того, что работа нравится, а отношения приносят радость.


Дороже значит дешевле

«По новому курсу евро даже масс-маркет не кажется таким уж дешевым» — история о том, почему кризис вынуждает нас покупать более… →

Однако встречаться с тем, что не удовлетворяет, очень непросто.

Помимо того, что психика защищает нас от болезненных переживаний, чтобы изменить ситуацию, надо будет искать пути решения проблем.

Пробовать новый опыт, поступать так, как раньше не решался поступить.

Гораздо проще пойти в магазин и попытаться заполнить пустоту очередной покупкой.

Так в моей жизни появились миллион украшений, а также целый шкаф обуви. Между тем, потребность была вовсе не в них, и эмоциональный шопинг ничего в результате не решал. А количество вещей в доме неуклонно росло.

2. Я выбираю соответствовать правилам. Причем ладно бы своим. Чаще всего это давно и некритично усвоенные установки типа «у настоящей женщины должно быть много красивого белья», «у хорошей мамы ребенок одевается разнообразно и имеет все необходимое в энном количестве», «вдруг война, а я уставший» — иными словами, «все может пригодиться».

В реальности эта самая конкретная женщина не нуждается в изысканном белье, так как носит джинсы-«бойфренд» и бреет виски.

Дети другой конкретной женщины обеспечены шмотками до второго пришествия. (Интересно, а как она сама одевалась в детстве, хватало ли ей одежды, не свою ли детскую потребность она реализует вместе с правилом?).

Что касается вещей на все случаи жизни, то да, могут пригодиться, факт. А может, и нет. Например, я после знакомства со своими правилами и долгих битв с энтропией решила избавиться от большого количества запасов. Мне они не нужны. А если что-то понадобится, обязательно найду способ найти – обменять, купить (нужное подчеркнуть).

3. Я выбираю не замечать себя. Это большая и глубокая тема, которая на самом деле так или иначе проявляется во всех остальных, поэтому вкратце. Однажды я увидела в кино квартиру своей мечты. Это была нью-йоркская берлога популярного журналиста и писателя: много диванов, книг, фотографий, картин и свечей. Она так запала мне в душу, что я взялась делать маленький Нью-Йорк у себя дома.

Ну и сделала, да только не примерила на себя. И только через длительное время признала, что мне некомфортно. И что мне больше подходит пустое пространство из кино про Японию.

Но у меня в голове была четкая картинка о себе, сродни правилу, и я не хотела с ней расставаться.

Помимо всего прочего, многие интересы изменились, перестали волновать, и с этим я тоже не хотела контактировать – не хотела горевать о планах и мечтах, не хотела их терять и отпускать.

4. Я выбираю не признавать изменений. Например, что больше не хочу делать украшения, что поправилась на 20 килограммов, что не стану модным дизайнером, потому что выбрала другое направление развития. Не признавать этого – значит хранить бусины и фурнитуру, гардероб 44 размера, ткани и старые джинсы для переделки.

Безусловно, кого-то такие запасы греют, но гораздо сложнее, если рядом с ними начинаешь раздражаться. Ну еще бы – они напоминают о многом.

О том, что время нещадно и изменения во внешности неизбежны, и возвращение назад иногда совершенно невозможно.


Кто на самом деле вами управляет

Макиавеллисты из темной триады: что делать, если вы чувствуете, что вас используют. И почему это неизбежно. →

О том, что что-то начато и не закончено, а демоны шепчут, как надо себя вести, чтобы быть хорошим и счастливым.

О том, что если был сделан выбор (пусть не на всю жизнь, а на некоторый период), то от чего-то пришлось отказаться, потеряв возможность и похоронив мечту, в том числе о мировой славе.

Правда, лично я давно не храню «худой» гардероб.

Во-первых, невозможность соответствовать идеалу давит, и силы на сопротивление уходят немалые, а жить хочется. А во-вторых, у меня сильно изменились предпочтения.

Что касается коллекции бусин, то можно воспользоваться услугами профессионала и заказать себе ожерелье.

5. Я выбираю не признавать, что совершил ошибку. Многим людям очень трудно признавать, что они ошиблись. Поторопились, не подумали, неадекватно оценили ситуацию. Вещь не нужна, не подходит, не радует, не используется. Но расстаться с ней нельзя, даже подходить страшно.

Она символизирует неидеальность, с чем мириться чрезвычайно тошно. Почему? Отвергнут же. Кто, правда, неизвестно. В моем случае не было отвергающих, кроме меня самой.

Это далеко не все мотивы хранить вокруг себя избыток вещей, но они достаточно показательны, и за каждым из них лежат совсем не материальные потребности.

Оглядеться вокруг, замедлиться и подумать об окружении очень полезно для понимания себя. Стиль жизни – это продолжение внутреннего «я». Какой ты есть, каковы твои ценности, интересы, желания, потребности, намерения, особенности, цели. Немудрено, что когда снаружи все соответствует неживой картинке или родительским правилам, счастья от этого немного.

Когда же приходит понимание и признание себя, тогда внешнее и внутреннее приходит в равновесие.

Мы понимаем, что нам нужно, как это должно выглядеть и в каком количестве иметься.

В конечном итоге, все это выражается в выборе окружающих вещей и той же одежды, а особенно хорошо видно на примере еды. Когда она становится осознанной и удовлетворяет только голод (а не становится развлечением и утешением), ее требуется очень и очень немного.

Поэтому – хорошая новость – чтобы изменить стиль жизни, иногда нужно выбросить, нежели купить.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *