Что не так с нарядами Хиллари Клинтон

Что общего у Клинтон и Медведева

Надо сказать, что над нарядами миссис Клинтон всегда посмеивались. Всегда – то есть с тех пор, как она стала первой леди США: женам президентов по статусу положено находиться под микроскопом. Однако с тех пор, как Хиллари Клинтон снова вступила в борьбу за президентство (и уже оказалась ближе к президентскому креслу, чем в 2008-м), насмехаться над платьями в горошек, пальто, напоминающими ковер, и брючными костюмами всех цветов радуги больше не получается. Их больше нет (за что спасибо новой команде стилистов, в которую вошла Кристина Шейк, прежде консультировавшая, и весьма успешно, Мишель Обаму). Зато есть другое – цена ее нового стиля.

Президентская гонка стоит дорого. В июне 2016-го во время праймериз Хиллари Клинтон выступила в штате Нью-Йорк с речью о социальном неравенстве и безработице в легком твидовом пальто Armani. Стоимость пальто была немедленно подсчитана – выяснилось, что оно обошлось в $12 495. Да, оно не выглядело нелепым. Но публике показалось странным, что речь о трагическом разрыве между богатыми и бедными, который непременно нужно преодолеть, политик читала в костюме, который не позволит себе даже очень небедный американец. В результате Клинтон получила шквал насмешек.

Hillary Clinton wore a $12,495 Armani jacket during a speech about inequality https://t.co/aBvVLb4WoH

— CNBC (@CNBC) 7 июня 2016 г.

Ранее издания уже ловили политика на довольно недешевых вещах – например, канареечные костюмы от Nina McLemore, по данным Politico, обходились ей минимум в $1400. Издание Fortune отмечало, что ценник на шелковый костюм от Ralph Lauren, в котором на щеголяла в прошлом году на кампании по фандрайзингу, начинался от $2000, а пальто от Andrew Gn стоило ей не менее чем $3000.

В газете The New York Post подсчитали, во сколько Демократической партии обходится гардероб ее кандидата. «Ей пришлось потратить на пересмотр своего гардероба шестизначную сумму», — рассказала изданию консультант по подбору одежды для политиков Пэтси Сиснерос.

Судя по тому, что в последнее время Хиллари Клинтон появляется на публике исключительно в дизайнерских нарядах, часто даже сделанных на заказ, на одежду во время кампании уже потрачено около $200 тыс.

Возможно, именно из-за внимания к стоимости гардероба в конце июля в помощники по стилю 68-летней Клинтон решили привлечь одного из самых влиятельных людей в мире моды – главного редактора американского Vogue Анну Винтур. В обязанности гуру fashion-индустрии будет входить подбор образов для самых важных мероприятий кампании. Одежда Клинтон должна будет соответствовать президентскому статусу, но при этом не раздражать дороговизной, то есть быть в духе Демократической партии.


В последний бой вся в белом

Хиллари Клинтон официально согласилась стать единым кандидатом от демократов на президентских выборах в США. Это означает, что началась финальная… →

Вообще, Хиллари Клинтон – не первая участница президентской гонки в США, кто потратил круглую сумму на обновление гардероба. В 2008 году Сара Пэйлин, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии, тоже продемонстрировала хороший (читай – дорогой) вкус: ее элегантные костюмы обошлись партии примерно в $150 тыс.

В свою очередь, первая леди США Мишель Обама тоже отличается любовью к дизайнерским нарядам. Хотя так было не всегда. В первый срок президентства ее мужа она нарочито выбирала довольно демократические марки. В 2009 году уже покойный дизайнер Оскар де ла Рента жестко раскритиковал первую леди США за то, что на прием к английской королеве она явилась в свитере J.Crew, американской масс-марки, пусть и высокого уровня. Мишель Обама урок усвоила, введя в гардероб больше нарядов от Narciso Rodriguez, Jason Wu, Prabal Gurung и … Oscar de la Renta. Ценники выросли, но ругали ее за это не слишком. Роль первой леди – скорее представительская, и как бы сексистски это ни звучало, представлять президента США она должна во всей красе.

Кстати, нынешний кандидат от республиканцев Дональд Трамп тоже питает слабость к дорогим костюмам — его итальянские костюмы Brioni стоят около $7000 каждый, однако это никого не волнует. Но американской публике это оказалось совершенно не важно. «Зачастую костюмы политиков шьются на заказ и стоят от $5000 до $10 000. Но так как все они выглядят как униформа, на ценник никто не обращает внимания», — объясняет CNBC стилист Ребекка Кляйн.

Другое дело – российская публика. В начале июля премьер-министр России Дмитрий Медведев появился в программе «Вести в субботу» в туфлях Jimmy Choo за $700. И оказался в положении Хиллари Клинтон с ее Armani за пятизначную сумму: трудно носить дизайнерские вещи, и при этом советовать пенсионерам держаться или советовать учителям идти в бизнес.

От полосатых брюк к костюму суфражисток

Пусть сейчас публика относится к нарядам Хиллари Клинтон неодобрительно из-за их высокой цены, зато модные критики хвалят и спешат признать ее иконной стиля. Точнее, президентского стиля: кто знает – может быть, в 2008 году победу в праймериз ей не принесли именно несолидные брючные костюмы канареечного цвета.

Именно тогда, во время борьбы за место кандидата от Демократической партии еженедельник US Weekly, популярный таблоид, опубликовал подборку самых неудачных нарядов госпожи Клинтон в сопровождении ее комментариев, и весьма остроумных.

«Я не виновата – это были 60-е», — прокомментировала госпожа Клинтон свои комичные полосатые брюки с высокой талии на фотографии, сделанной еще в студенческие времена.

Осуждению она подвергла и другие свои наряды – полосатое платье-рубашку с поясом, надетое на игру для гольфа с некрасивыми громоздкими туфлями (длина платья – чуть выше щиколотки – не украсит ни одну женщину), широкие бермуды с жилеткой и почему-то шляпой на семейной фотографии с дочерью и мужем, президентом США, платье в горошек с таким же жакетом в 1997 году.

«Ну теперь вы понимаете, почему я не вылезаю из брючных костюмов?», — прокомментировала она свой выбор. Понимаем – вязаная кофта, которую ей будто бабушка подарила на Рождество (1998), как и вечернее платье с леопардовым принтом тоже совершенно ей не походят на одежду, в которой приличествует ходить видному американскому общественному деятелю.

В 2008 внезапно обнаружившееся чувство юмора и способность к самокритике не помогли Хиллари Клинтон выиграть праймериз – победил Барак Обама и его темно-синие костюмы.

В этом году все иначе. По мнению модных критиков, сегодня Хиллари Клинтон при помощи команды стилистов сделает все, чтобы выглядеть более солидно. И подтверждает это фотографией в Instagram с комментарием «Трудный выбор» — на фото можно увидеть вешалку с рядом практически одинаковых костюмов цветов национального флага — красного, белого и синего.

Hard choices.

Фото опубликовано Hillary Clinton (@hillaryclinton) Июн 10 2015 в 8:16 PDT

Это практически все цвета, что теперь себе позволяет Клинтон, стараясь старается появляться в строгих брючных комплектах черного и серого цветов. Последним ее яркий выход случился в конце июля – в кипенно белом костюме она официально согласилась стать единым кандидатом от демократов на президентских выборах в США. Наряд ее немедленно похвалили, сравнив с белыми одеждами суфражисток.

По мнению Ванессы Фридман, модного критика газеты The New York Times, выбирая костюмы традиционных цветов, Хиллари старается покончить с разговорами о своих нарядах. «Вы же видите, я ношу только серые или синие костюмы. Я не хочу задумываться о том, что мне есть или носить. У меня слишком много более важных дел», — оправдывал когда-то в разговоре с Vanity Fair свой беспроигрышный, но довольно скучный гардероб Барак Обама.

Но пока Хиллари нет-нет, да и оступится — цена женского костюма имеет слишком большое значение.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика