5 самых уединенных островов в мире

Если приближающийся отпуск заставляет вас только и мечтать о том, как вы уедете и никого не будете видеть, вы наверняка интроверт. А значит, рейтинги «самых популярных направлений лета» — не для вас. То есть для вас, конечно – их можно прочитать, чтобы понять, куда не стоит ехать. Греция, Болгария и Черногория – не ваш вариант, там слишком много людей. Черноморское побережье России – тем более. Дача – тоже вряд ли, если только вы не настолько богаты, что можете себе позволить обнести забором пару гектаров соснового леса, в котором можно радостно заблудиться и слушать, как где-то надо головой стучит дятел. Впрочем, если вы настолько богаты, отправляйтесь лучше туда, куда практически невозможно доехать. Три дня на оленях и два на собаках – и вот вы уже совершенно один. Разве не здорово?

Тристан Да Кунья

Shutterstock

Остров, входящий в состав одноименного архипелага, находится в 2816 км от ЮАР. Это так называемая заморская территория Великобритании (помимо островов архипелага, к этой территории относятся знаменитый остров Святой Елены и остров Вознесения).

Остров дважды упоминается в романах Жюля Верна – «В поисках капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан», так что если в детстве вы мечтали о приключениях, возможно, вы уже достаточно взрослый человек, чтобы поискать их во время своего очередного отпуска длиной в 28 дней.

Добраться до острова можно из Кейптауна – оттуда на Тристан да Кунья изредка ходят грузовые и рыболовецкие суда.

По прибытии к месту назначения вы увидите круглый остров вулканического происхождения, столицу – город Эдинбург семи морей, научные базы и метеорологические станции, поля, огороды, пасущихся овец, а также, если повезет, тюленей и хохлатых пингвинов. Ну и, естественно, местных жителей, которых на острове, по переписи 2008 года, – 267 человек.

Шпицперген

Shutterstock

Если в школе по географии у вас была твердая двойка, вас ждут великие открытия. Во-первых, Шпицберген – это не остров в Северном Ледовитом океане, а небольшой архипелаг островов. Во-вторых, архипелаг входит в состав Норвегии и называется по-норвежски – Свальбард.

Впрочем, на острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт под названием Баренцбург, где проживает, по данным на 2011 год, 435 человек, но это только потому, что у архипелага есть особый статус.

Все остальное про архипелаг вы и так знаете.

Например, то, что там очень холодно: среднемесячная температура в июле не превышает 5 градусов, отчего растительность на островах архипелага, как и положено в тундре, небогатая и приземистая (карликовые березы, полярные ивы, мхи и лишайники), а животные – мягкие пушистые (белые медведи, песцы и шпицбергенские северные олени).

Добраться до Шпицбергена проще всего из Норвегии – из Осло и Тромсе туда регулярно летают самолеты.

Хаапай

Shutterstock

Группа островов Тихого океана – это 62 острова, 45 из которых — необитаемы, численность населения крупнейших из островов — Лифука и Фоа – составляет 4446 человек. Это граждане полинезийского Королевства Тонга.

Большая часть островов – это атоллы, то есть коралловые острова: в XVIII веке на некоторых из них останавливался английский мореплаватель Джеймс Кук — после того, как его чуть не съели местные жители, путешественник назвал острова «Островами Дружбы» и отчалил.

Традиция есть путешественников сейчас здесь полностью утрачена.

Теперь здесь другие развлечения – можно плавать с аквалангом, любоваться рыбами, пересыпать в руках белоснежный песок и фотографировать крабов. Добраться до островов можно на самолете – из Австралии, Новой Зеландии или с островов Фиджи.

Самсё

Shutterstock

Датский остров Самсё – рай для тех, кто волнуется о сохранении окружающей среды. Здесь об этом беспокоятся тоже: население острова в количестве 4003 человек старается пользоваться только альтернативными источниками энергии, то есть ветром и солнцем, и не загрязнять окружающую среду — остров официально признан местом, где выброс загрязняющих веществ в атмосферу равняется нулю.

Благодаря этому даже самые упорные параноики не должны бояться собирать здесь яблоки и землянику, а также поедать местный картофель и терруарный полутвердый сыр.

Все – экологически чистое, натуральное, без примесей и консервантов, даже этикетку не нужно читать. Добраться сюда можно на пароме – либо с Ютландии, из городка Хов, либо с Зеландией, из города Калуннборг.

Бугала

Shutterstock

Для того, чтобы попасть на остров, расположенный посреди озера Виктория, нужно приехать в Уганду, а затем перебраться из Кампалы, столицы страны, на самый большой остров небольшого озерного архипелага.

Население города Калангала, расположенного на острове, составляет около 3000 тысяч человек, но будьте готовы встретиться еще и с немногочисленными туристами: на L-образной полоске суши посреди гигантского острова много отелей разного уровня, между которыми бродят любители отдохнуть самым экзотическим способом. Наверняка они окажутся недовольны тем, что мысль приехать в Уганду пришла в голову не им одним.

Впрочем, экзотические птицы, пейзажи, закаты и прибрежный песок заставят забыть о ревности: этого добра хватает всем туристам, да еще и местным жителям остается.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика