10 блюд, которые едят на улицах Рио

Пока идет Олимпиада в Рио-да-Жанейро, у нас есть шанс узнать о Бразилии все. Для того, чтобы почувствовать дух страны, нужно перепробовать всю уличную еду, которую здесь предлагают. На уличных лотках есть блюда с разными корнями – ищите источники вдохновения кулинаров среди латиноамериканских гаучо, ливанских переселенцев, португальских колонизаторов. И еще много кого, ведь Бразилия – настоящий плавильный котел для представителей разных культур и рас.

Пиканья

shutterstock.com

Пиканья – простое блюдо, понятное каждому любителю шашлыка. Приготовление мяса на огне удается бразильцам великолепно: шураскарии, то есть специальные мясные рестораны, где готовят барбекю, в Бразилии встречаются буквально на каждом углу. Однако изначально жареное на огне мясо ели на свежем воздухе: пиканья – блюдо гаучо, латиноамериканских ковбоев, они нанизывали кусочки говядины на тонкий шампур и ели, приправив только крупной каменной солью. Для жарки на открытом огне выбирают, как правило, стейк стриплойн, то есть тонкий филейный край с узкими прослойками жира – мясо выходит мягким, нежным, с ароматом костра.

Пастель де кежо

Wikimedia Commons

Обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой – идеальное блюдо для того, чтобы есть его с пылу с жару голыми руками прямо на улице. Особенно блюдо распространено на юго-востоке страны, в частности, в Сан-Паулу.

Как правило, его выбирают в качестве закуски к напиткам (сок из сахарного тростника или кокосовая вода для тех, кто воздерживается от алкоголя, бразильское пиво и кайпиринья — для тех, кто любит погорячее).

Шарики могут быть и сладкими, и несладкими: в первом случае в качестве начинки используются шоколад, карамель или тропические фрукты, во втором – фарш из курятины или говядины или горячий тянущийся сыр.

Кошинья с курицей

shutterstock.com

Еще одно блюдо, которое жарят во фритюре повсюду в Сан-Паулу, кошинья – это крохотные пирожки формы, сделанные из теста или картофеля, с начинкой из куриного фарша и сливочного сыра. Хрустящим, благодаря панировке из хлебной крошки, пирожкам придается форма капли – по идее, она символизирует форму куриных ножек.

Пао де кежо

Wikimedia Commons

Для приготовления шариков из сырного теста используются тапиока (это крахмалистая мука, которую делают из корней маниока) и свежий сыр. Едят эти шарики в течение всего дня, но больше всего любят заправляться ими по утрам – тогда теплый шарик можно разрезать и намазать сливочным сыром или джемом.

Кибе

shutterstock.com

Кебабы из мясного фарша и булгура, приправленные травами и специями – традиционное блюдо стран Ближнего Востока, которое в Бразилии полюбили, как родное. Кибе, чаще всего жарят, но могут и запекать: главное – ловко нанизать мясо на тонкие шпажки. Для фарша используются говядина и баранина.

Чипсы из кассавы

shutterstock.com

Кассава – это еще одно название маниока съедобного, кустарника со съедобными крахмалистыми корнеплодами, ядовитыми в сыром виде, но весьма недурными на вкус, если их отварить, пожарить или испечь (ну или добыть из них муку-тапиоку). На улицах продают жареное во фритюре ломтики из кассавы – получается бразильский вариант картофельных чипсов, которые грех не попробовать тем, кто попадает в эту часть света.

Шарики из бакалао

shutterstock.com

Шарики можно делать не только из тапиоки или пшеничной муки, но и трески. Лучше всего – из бакалао, сушеной соленой трески, которую любят в Испании и Португалии, откуда она, собственно, в Бразилию и попала. Из трески, картофеля и трав делают фарш, кусочки которого забрасывают во фритюр – и вынимают оттуда золотистые котлетки, хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Бригадейро

Great British Chefs

Любимое блюдо бразильских детей: еще бы, это же шоколадные конфеты.

И даже еще лучше – шоколадные трюфели, сделанные из какао и сгущенного молока.

Свое название они получили в честь видного политика 40-х годов маршала вооруженных сил Эдуардо Гомеша (звание его по-португальски звучит как brigadier ): в те годы эти сладости получили широкое распространение из-за дефицита продуктов – конфеты делались из того, что было под рукой то есть какао и сгущенки.

Фейжоада

shutterstock.com

Это национальное бразильское блюдо представляет собой из густое рагу из черной фасоли со свининой (субпродукты идут туда же). Свою историю фейжоада ведет с колониальных времен, когда жители бедных кварталов Рио-де-Жанейро научились готовить из мясных обрезков и требухи отличное питательное блюдо: рагу так долго томили на медленном огне, что даже самое жесткое мясо становилось мягким. Облегченный вариант сытного блюда – густой фасолевый суп кальдинью де фейжао, который подают в огромных кружках суровой бразильской зимой.

Акараже

Wikimedia Commons

Родиной этих котлеток считается Африка, откуда в Бразилию попали многие предки современных бразильцев (аналогичное блюдо есть в Нигерии, Гане, Того и Бенине). Большое всего акараже едят на северо-востока Бразилии в штате Баие. Для приготовления жареных во фритюре акараже используется мука из коровьего гороха (то есть фасоли-черноглазки), а внутрь идет начинка из жареных креветок, орехов кешью, салата, зеленых и красных помидоров, острого перечного соуса, фасоли, имбиря, чеснока и других ингредиентов, которые придут в голову повару.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика