Как изменились актеры «Гарри Потттера» и чему нас научила Джоан Роулинг

31 июля поттероманы по всему миру отмечает важный праздник. В этот день на свет появилась будущая писательница, автор серии книг о «мальчике, который выжил», Джоан Роулинг. Сегодня неувядающая блондинка празднует 51-й день рождения. Благодаря ее фантазии и литературному дарованию у нас появилась еще одна «вселенная» — мир чародейства и волшебства, а с помощью компании Warner Bros. мы открыли для себя новых звезд кинематографа. Woman.ru решил вспомнить, как все начиналось. Предлагаем предаться ностальгии, пролистать нашу фотогалерею и увидеть, как за прошедшие 15 лет изменились Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие актеры «Гарри Поттера».

  • 1 2 3 …63

    31 июля писательнице, сценаристу, продюсеру и автору серии книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг исполнился 51 год

19 лет назад британское издательство Bloomsbury публикует роман никому неизвестного автора Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» начальным тиражом всего в 1000 экземпляров. Половину из них сразу отдают в библиотеки…

Разве можно было тогда представить, что спустя два десятка лет стоимость первых изданий достигнет 25 тысяч фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу эквивалентно 2,5 миллионам рублей!

История жизни уроженки Глостершира Джоан Роулинг достойна экранизации не меньше, чем придуманный ею сюжет. Дочь инженера и домохозяйки с детства писала фантастические рассказы, но в школе ничем не выделялась среди сверстников. Сама Роулинг, правда, любит повторять в интервью, что Гермиона Грейнджер списана с нее 11-летней, и этим она не сильно гордится.


В 17 лет Джоан, провалив экзамены в Оксфорд, оказалась в Эксетерском университете, в котором в результате получила степень бакалавра по французскому языку и классической филологии.

В 1990 году Роулинг придумала концепцию своего будущего романа о мальчике-волшебнике, возвращаясь из Манчестера в Лондон в переполненном поезде, который к тому же задержали на 4 часа… Все это время писательница держала в голове историю, персонажей, так как у нее с собой не было ручки. Лишь вечером она приступила к написанию первых глав, которые, по собственному признанию, впоследствии не имели ничего общего с изданной книгой.

Душевный подъем, с которым Роулинг творила, был омрачен смертью ее матери, которая на протяжении 10 лет страдала от рассеянного склероза. Автор подробно описала в романе боль и одиночество Гарри Поттера, рано потерявшего родителей. Похоронив мать, Джоан Роулинг переехала в Португалию, где начала работать преподавателем английского языка.


Вечером она давала частные уроки, а днем писала книгу о «мальчике, который выжил».

В 1992 году писательница вышла замуж за тележурналиста Жоржи Арантиша, а год спустя она подарила супругу дочь Джессику. Брак это, увы, не спасло, и в ноябре 1993 года пара рассталась. Поговаривают, что Арантиш поднимал руку на Роулинг, в чем он сам косвенно признавался в интервью.

В декабре того же года Джоан с полугодовалой дочерью на руках и тремя главами первого романа о Гарри Поттере вернулась в Великобританию и поселилась в Эдинбурге (Шотландия), где жила ее младшая сестра.

В тот период жизни Роулинг считала себя самой большой неудачницей на свете: в 28 лет у нее не было работы, мужского плеча, она одна растила маленькую дочку и жила на социальное пособие. К тому же экс-возлюбленный намеревался отобрать у нее дочь, однако Джоан удалось оформить развод и получить ордер на защиту от Арантиша. Тот в результате вернулся в Португалию ни с чем.


«Я все еще была жива, у меня росла дочь, а еще у меня была старая пишущая машинка и большая идея. На этом прочном фундаменте я перестроила свою жизнь».

В 1995 году Джоан Роулинг закончила первую книгу. Спустя два года роман увидел свет и получил первую литературную премию Nestlé Smarties Book Prize. В 1998 году американское издательство Scholastic Inc. выиграло право публиковать его за 105 тысяч долларов, что по тем временам было немыслимой суммой для Роулинг.

С того момента в жизни несгибаемой блондинки началась светлая полоса. Каждая последующая книга о мальчике-волшебнике била все возможные рекорды.


Последний роман «Гарри Поттер и Дары смерти» разошелся тиражом в 11 миллионов экземпляров в первый же день продаж!

Еще в 1990-е годы перспективным автором заинтересовались кинопроизводители. Американская компания Warner Bros. выкупила права на экранизацию первых двух романов за семизначную сумму. При этом «мама Ро» выставила продюсерам свои условия: все фильмы должны были сниматься в Великобритании и с британскими актерами. Писательница лично контролировала съемочный процесс, утверждала сценарии, исполнителей главных ролей и режиссеров.

Также Роулинг заставила компанию Coca-Cola, которая победила в конкурсе на спонсорскую поддержку, пожертвовать $18 миллионов американской благотворительной организации Reading is Fundamental и на ряд других программ.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика